Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor in /var/www/u0689935/public_html/smartsolar.ru/sites/all/modules/views/includes/view.inc on line 2421

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor in /var/www/u0689935/public_html/smartsolar.ru/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 733
Учреждения Алматы и области оценили достоинства солнечных батарей | smartsolar
Солнечные батареи и светодиодные лампы для дома, дачи и отдыха
Тел. +7(499) 994-55-76 e-mail info@smartsolar.ru
Главная / Новости / Учреждения Алматы и области оценили достоинства солнечных батарей

Учреждения Алматы и области оценили достоинства солнечных батарей

16.04.2010

Панорама

Общественный фонд "Асса" объявил о предстоящем завершении социального проекта "Горячая вода от горячего солнца", направленного на демонстрацию возможностей солнечной энергетики в условиях Алматы. Его финансирование, сообщила директор фонда Салтанат БАИМУРЗАЛОВА, осуществлялось Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) в рамках приоритетного тематического направления "Смягчение изменения климата".

В ходе реализации проекта на нескольких административных зданиях с целью обеспечения горячей водой были установлены солнечные батареи (солнечные батареи на все случаи). В число пилотных объектов вошли Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), станция юных натуралистов, в настоящее время выполняется монтаж установки из трех комплектов 300-литровых нагревателей на базе детского дома в городе Иссык Алматинской области. Как пояснила г-жа Баймурзанова, выбор данных учреждений не был случайным: "В здании РЭЦЦА часто проходят региональные экологические мероприятия с участием экспертов, представителей международных организаций, и в этом плане для нас большое значение имел демонстрационный аспект, возможность показать резервы альтернативных источников энергии. В случае со станцией юных натуралистов к этому добавляется образовательный аспект, ведь здесь занимаются школьники. Кроме того, теплица и зоологический кружок приходили в упадок из-за недостатка финансирования, а установка солнечных батарей позволит успешно осуществлять их деятельность при минимальных финансовых затратах". Планируется наладить обеспечение горячей водой детского дома в Иссыке, заменив ими бойлеры.

По словам Вадима АХТЯМОВА, представителя занимавшегося поставкой солнечных батарей ТОО "Энергия Солнца", практика использования солнечной, ветровой и других видов нетрадиционной энергии сопряжена у нас с рядом административно-законодательных, технико-экономических и социальных проблем. Казахстан слишком поздно, лишь в июле 2009 года, принял закон о поддержке и широком внедрении альтернативной энергетики. Соответственно, пока и технико-экономические вопросы в этой сфере решаются не слишком активно, тогда как в более продвинутых странах организован сервис, налажено финансирование, работают льготные механизмы и даже существуют положения, обязывающие рядовых граждан при строительстве частных домов использовать источники альтернативной энергетики. Тем не менее, считает г-н Ахтямов, вышеназванные проблемы решаемы в казахстанских реалиях. Сложнее обстоит дело с социальным аспектом, требующим экологизации мышления, организации обучения населения. "Данный проект актуален в первую очередь демонстрацией возможностей солнечных водонагревателей; проведение подобных мероприятий даст хороший просветительский эффект", — уверен специалист.

Он добавил, что в климатических условиях Алматы солнечные водонагреватели не могут полностью решить проблему обеспечения горячей водой, установка лишь исключает использование электроэнергии в солнечную погоду, а в остальное время года помогает ее экономить. Полностью переключаться на применение солнечных батарей можно лишь с мая по октябрь. Тем не менее и в другие месяцы удается обеспечить экономию электричества на 30-70% в зависимости от интенсивности солнца.

Как сообщили инициаторы, объем финансирования проекта составил порядка $50 тыс. большая часть данной суммы направлена на приобретение оборудования (стоимость установки зависит от пожеланий заказчика и начинается примерно от $1700). Была организована широкая информационная кампания, включающая просветительские публикации и конкурс журналистов, освещающих вопросы альтернативной энергетики.